健行学院国际高校联合科研项目“有师讲堂”第二讲:爱情延续的秘密,从蛋白质的相遇开始”

发布者:胡捷发布时间:2021-05-19浏览次数:10

    520音同“我爱你”,因此5月20日成为中国近年来兴起的又一个“情人节”。虽然有情人们庆祝相恋的日子越来越多,但如何让爱情开花结果却成为了难题。

    在中国,越来越多人面临不孕不育的烦恼。据数据显示,中国育龄人群的不孕不育率从20年前的2.5%-3%攀升到12.5%-15%左右,累计患者人数超过6000万,其中,每8对夫妇中就有1对存在不孕不育问题。

    但是,让不可能变为可能,击破一个个“天命”,似乎是科学家们一直以来乐此不疲、致力追求的目标。2020年,《Nature》发布了一篇题为“Reconstitution of the oocyte transcriptional network with transcription factors”的报告。日本九州大学的研究人员通过分析小鼠卵母细胞的发育,确定了8个足以触发卵母细胞生长的转录因子。这些转录因子可直接将多能干细胞转化为卵母细胞样细胞,并且转化后的细胞能够像卵母细胞一样受精和分裂。为不孕不育患者打破难以生育的“魔咒”带来了全新的希望。


    5月20日晚21:30,在这个充满了粉色气息的夜晚,准备与你好好探讨爱情延续的秘密。转录是基因表达的第一步,是基因表达调控的主要阶段。来自西北大学化学系Thomas Meade教授将带你探索复杂的生长发育过程,了解人类的基因表达调控机制是如何运行的

    讲座信息

主讲人


Thomas Meade

西北大学

化学系 

终身教授

讲座时间:5月20日晚 21:30-22:30

西北大学分子成像中心主任,西北大学生化工程与放射科教授,西北大学Meade(教授命名)生物无机配位化学实验室领导人

Eileen M. Foell癌症研究中心荣誉教授

临床微型传感器公司创始人(2001年被摩托罗拉3亿美元收购)

美国国家发明家学会研究员(2016年),拥有美国境内专利93项,境外专利文件超300项

《Chemical Science》 副主编(2015年起)

如果你想知道……

01

蛋白质和金属蛋白在生命系统中的作用和基本功能

02

西北大学化学系的招生形势和就读体验

03

生化专业的就业前景

04

健行学院在暑假即将开设的国际高校联合科研学习项目

温馨提示


01

提前下载ZOOM

观看讲座的视频平台为ZOOM,请大家在直播前下载并安装注册。

ZOOM 下载地址:https://www.zoom.com.cn/download

02

 听讲座方式

讲座链接:

https://torhea.zoom.com.cn/j/99439942071

会议号:99439942071


延伸阅读

西北大学

西北大学在2021泰晤士高等教育世界大学排名第24名,2021 US News世界大学排名第24名,2021QS世界大学排名第29名。


    Meade教授任职的Weinberg College of Arts and Sciences是西北大学历史最悠久、规模最大的学院。学院设立了26个学术部门,涵盖了自然科学、数学、社会科学、人文科学、美术和跨学科领域课程,并开设了47个本科专业30个研究生专业,不管是研究生还是本科生都有非常广泛的专业选择,满足了不同学生的需求。学院还在不断扩张专业研究领域,增加学生的专业选择,并提供跨学科研究机会。学院通过数据分析,了解复杂的社会问题,探索文化交流风险,调查人与自然之间不断变化的关系。学院帮助学生应对快速变化的世界,成为社会的领导者。