培养方案


一、培养目标

聚焦国家发展战略和重大需求,依托学校优质师资,培养知识、能力和素质协调发展,数理基础厚实、人文素养高,富有家国情怀、创新精神和国际视野的未来优秀科学家和行业领军人才,追求科学梦想,献身科学事业,立志科学报国。

二、培养措施

为实现以上拔尖创新人才培养目标,采取以下五个方面的培养措施,为充分发掘优秀学生的潜能提供朝气蓬勃、张弛有度的发展空间。

1.采用“1+3”两段制的人才培养模式。第一学年在健行学院完成通识课程和基础课程教育,第二、三、四学年在专业学院完成专业基础课、核心课、选修课和实践课教学环节,重点学习学科领域和专业知识,鼓励学生选修多个学科的课程,以从事交叉学科和边缘学科的研究。

2.实施书院制通识教育。第一学期设置理工和文科两大平台,实施通识课程和宽口径基础课程教育,课程难度系数等于或高于专业学院。强化数理基础、文化素养和研究方法类课程学习,施行小班化教学,为学生打下厚实的基础。

3.建立个性化复合化培养机制。学生在通识课程、基础课程的学习基础上,根据专业志趣,实行自选专业、自选导师、自选课程、自选进程的自四选制度,彰显个性化、多元化培养,最大限度地发挥学生的兴趣、特长及成才意愿。弹性学制年限为3-6年。

4.构建全程化导师制。注重学生知识、能力和素质三维合一的协调发展,强调知与行的统一,全校聘请资深教授担任荣誉生导师,指导学生专业选择、个人培养计划制订、科创活动和对外交流学习,提升学生人格、科学、创新、体艺、领导与管理五个方面素养。

5.开展国际化培养。按照优化课内,强化课外的原则,强化语言能力培养和国际视野拓展,实施学生进入国外或国内名校访学计划,提升荣誉生的未来竞争力。

三、毕业要求

遵循合格、卓越和拔尖人才培养的规律,在专业合格人才培养的基础上实施拔尖创新人才培养,因此,荣誉生毕业前修读的课程总学分不低于所选专业培养计划的最低总学分要求,同时完成健行学院实验班培养计划的课程学分要求。

具体地,培养的拔尖创新人才具有如下五方面素养特征:

1.人格素养方面,具有高度的社会责任感和强烈的事业心,执着追求和坚忍不拔的毅力,求实的态度和务实的作风,开阔的国际视野和世界胸怀,以及情绪感知、表达、调控和运用的能力。

2.科学素养方面,具有强烈的好奇心、求知欲与浓厚的兴趣,厚实的数理基础、扎实的专业知识、过硬的专业特长,科学的研究方法,实事求是的科学精神和精益求精的科学态度。

3.创新素养方面,具有独立性和批判性思维,敢于质疑,发现问题和解决问题的能力,敢于探索冒险、勇攀高峰的创新精神,主动学习和终身学习能力。

4.领导和管理素养方面,具有战略思考和规划能力,组织、策划、设计、实施和评价能力,语言表达与沟通能力,应变和协调能力,团队运行管理和协作能力。

5.体艺素养方面,具有广博的人文知识,健康的生活习惯和强健的体魄,高雅的艺术鉴赏力,善于从生活中发现美、创造美和宣传美。