浙工大拔尖创新人才培养成果回眸

发布者:发布时间:2020-07-10浏览次数:141

健行学院是学校拔尖创新人才培养基地,自1998年成立以来,秉承“厚德健行”的校训,践行“大学厚德、博文穷理”的育人理念,培养了1302名具有家国情怀、创新思维和国际视野的工大健行荣誉学子。


理想抱负水平高

实施“两制四化”拔尖创新人才培养模式。近五年,学生继续深造人数255名,深造率为54%,进入985高校深造的学子113名,进入C9联盟高校学子78名。健行学子深造率逐年升高,2019年深造率达到60.4%,985高校和C9联盟高校的深造率分别为33%和30.8%。



学科创新能力强

构建“厚基础、跨学科和国际化”的人才培养体系,学生专业知识扎实、富有批判思维和实践创新能力。近五年,在国际和国家级学科竞赛舞台上获奖269人次,其中特等奖13人次,一等奖86人次,二等奖103人次。五年来,学生在国际和国家学科竞赛舞台上的竞争力持续增长,2019年获国际和国家大奖102项。


健行学子在国际和国家大学生数学建模竞赛中尤为突出,代表我校跻身全国一流高校行列。近五年,累计获奖87项,其中国际一等奖16项、国家一等奖29项。2014年,全国大学生数模竞赛获得本科生组最高奖“MATLAB创新奖”。2020年,国际大学生数学建模竞赛获得特等奖提名奖2项。


学业成绩优

自2016年来,健行学子的课程平均学分绩点为3.74,平均学分绩点≥4.0的学生占比20.3%,大学英语六级考试(CET6)通过率为90.1%,毕业设计优良率为84%。


国际交流层次高

搭建国际化培养项目,开展多渠道国际交流,提升学生跨文化交流能力。五年来,组织午间英语角297场,参加3233人次,组织英语口语与写作强化班52班次,参加2273人次。先后组织17次境外大学短期研修,包括耶鲁大学、剑桥大学、牛津大学、迈阿密大学和香港浸会大学等。先后资助32名学生赴世界名校进行为期1个学期以上的学习,包括哈佛大学、哥伦比亚大学、加州大学、爱丁堡大学和伦敦政治经济学院等。近五年,健行学子境外高校访学研修351人次,访学比率为59.1%。