招生概况(2019年招生宣传)

发布者:发布时间:2020-04-16浏览次数:238


精英学子成长路:健行学院实验班类


 健行学院始建于1998年,前身为浙江工业大学提高班,2004年成立学院,院名取自浙江工业大学“厚德健行”的校训。健行学院是浙江工业大学拔尖创新型人才的培养基地,学校精英人才培养模式的创新示范区,全校优秀学子身份象征的荣誉学院。学院紧紧围绕学校中心工作和拔尖创新型人才培养要求,落实立德树人根本任务,深化精英人才培养改革,构建荣誉生人才培养体系。致力培养知识、能力、素质协调发展,数理基础扎实、人文素养高,富有社会责任感、创新精神和实践能力,具有较强的跨文化交际能力和开阔的国际视野的拔尖创新型人才。

一、培养优势

       1. 人而异的个性化培养方案

2. 充分认知基础上的专业选择

3. 特有的通识教育培养体系

4. 全程导师制 + 多维度导师队伍

5. 较高的奖学金比例和推荐免试攻读研究生(保送)比例

6. 一流学风 + 理、工、文、经管等多学科交融培养与熏陶的氛围

7. 全程化的荣誉生课外科技创新能力培养体系

8. 特有的英语应用能力强化培养和多途径国际、国内名校交流访问机会

9. 毕业时可申请获得学校颁发的“浙江工业大学健行荣誉证书”

(一)全程导师制,突出个性化

 建立成才导师、科创导师、专业导师、生活导师等多维度导师队伍,帮助学生规划和明确个人发展方向,指导学生开展学术科技实践活动。在导师指导下,结合学生学习兴趣和专长,为每一位学生制定个性化培养方案,鼓励多学科交叉融合培养。近年来,已建立起一支以李小年校长领衔,涵盖全校 21 个学院近500 位优秀教师的荣誉生导师队伍。据统计,现有的导师队伍中包括教育部“长江学者特聘教授”1 人、国家级有突出贡献中青年专家 1 人、“钱江学者”特聘教授 5 人、新世纪 151 人才工程学者 47 人。




(二)创设荣誉项目,汲萃博文雅致

 制订荣誉项目培养计划,建立以“荣誉文化”为特色的通识教育体系。通过课内课外相结合、理论实践相统一,实现荣誉生培养的知行合一。


                      



(三)激发思维光芒,畅想学术科技

 学院创建分层次、全程化学生科技创新能力培养体系,形成一年级理论课程学习(开设《创新思维与创新方法》课程)、二年级科创实践(设立创新基金、校内外各科技立项、学科性竞赛)、高年级成果展示及高端项目培育的完整培养链(创办本科生学术论坛)。荣誉生毕业时近100% 具有科创项目实践经历,其中近70%荣誉生在国家、省级科技竞赛活动中获奖,在每年的推荐免试攻读研究生群体中,约有 25% 是凭借高层次科技创新成果而直接取得保研资格。




(四)助力国际交流,开拓国际视野

 激励学生参加各类访学、交换生项目,提升跨文化交际能力。学院与英国剑桥大学、美国迈阿密(大学)(MU)、香港浸会大学、香港理工大学等名校建立合作关系,学生国际化培养实现历史性跨越。荣誉生赴境外交流除学校基本经费支持之外,还享受荣誉生特有额外资助机会。交换生的学分按照规定进行互认。




(五)陶荣誉文化,感悟厚德健行

 学院开展健行年度人物评选,实施荣誉生承诺制,建立荣誉生自律委员会,创建诚信自律、崇尚荣誉、自强不息、奋发有为的荣誉学院文化。学院秉持“以精英意识服务精英”的理念,组织各类精彩纷呈的活动,充实荣誉生校园生活。创设“致远文化节”,涵盖学术科技、文体艺术、演讲辩论、访学实践等活动,着力提升凝聚力,展现青春朝气的健行学子风貌。



二、生源素质

 健行学院着眼于培养知识、能力、素质协调发展,数理基础扎实、人文素养高,富有社会责任感、创新精神和实践能力,具有较强的跨文化交际能力和开阔国际视野的拔尖创新人才。报考健行实验班的考生一般要有较好的数理基础、掌握一定的自主性、探究性学习方法,目标高远、模范自律,并以攻读硕、博士学位为成才目标。


三、毕业去向

 建院二十年来,学院已培养一大批优秀学子。毕业生的继续深造率稳定在60%左右,他们当中50%以上在国内外一流高校、科研院所深造,诸如清华大学、北京大学、中国科学院大学、浙江大学、上海交通大学、复旦大学、同济大学、香港中文大学、香港科技大学、哥伦比亚大学、加州大学圣地亚哥分校等等。他们当中有投身科学研究事业的学术新星,如目前浙江省最年轻的“钱江学者”特聘教授、2010届毕业生余靓;浙江大学青年博士生导师,2010届毕业生傅杰;有在跨国公司等高新技术类企业任职的科技精英,如目前在微软(美 国)任职4人、微软(北京)3人,谷歌(美国)2人,华为公司11人,阿里巴巴集团9人。