央视“中国诗词大会”学术总负责人李定广教授为健行荣誉生作主题报告

发布者:单昱翔发布时间:2021-05-31浏览次数:12

530日,央视“中国诗词大会”学术总负责人、上海师范大学教授李定广受邀来浙江工业大学,为健行学院200多名师生作“诗意的栖居:以中华古诗词提升我们的人生境界”主题报告。

报告会上,李定广教授分析当下“诗词热”产生的原因,强调古诗词是根植于中国人血脉深处的文化基因,是闪耀东方智慧光芒的独特文化符号。作为中华文化的一座宝库,古诗词中蕴含的不仅是思想和意象,还传承着中国人自古以来向上向善的价值观念,展现中国人坚韧不屈、自强不息的奋斗精神。

李定广教授强调,作为时代青年,应坚守精神追求,努力打造人生的“诗意栖居”,体味“庄生逍遥”,践行“忠孝仁义”,欣赏“魏晋风度”,得观“盛唐气象”。要将读诗写诗当成一项兴趣爱好,不断提升思想境界和道德修养;要将古诗词视作灵魂的调节与慰藉,让诗意的追求和美的存在常驻于心;要勤思善学,开阔视野,努力成为中华文化的笃信者、传承者、躬行者。

报告结束后,同学们踊跃提问,现场气氛热烈。此次专题报告是健行学院荣誉生通识课程《前沿·成才与使命》系列内容。报告加深了大家对古诗词文化的理解,增强了同学们的文化自信,激发学习优秀传统文化的热情。