清华大学探微书院院长刘铮为健行荣誉生作报告

发布者:单昱翔发布时间:2021-05-08浏览次数:10

57日,清华大学探微书院院长刘铮教授受邀来浙江工业大学,为健行学院200多名师生作“学古探微,厚德健行”主题报告,并与健行学院全体教师就拔尖创新人才培养作深度交流。

报告会上,刘铮老师谈了对健行学院育人理念的认识,青年唯有“健行”方能致远,致远才能看到更好的风景,才能做成大事情,铸就精彩人生。刘铮老师结合自己在清华大学二十多年的任教经历,与健行师生分享了其对现代教育和研究的思考与探索,认为要实现世界一流人才培养,需增强对社会需求的敏感性、注重基础研究的原创性以及加大应用实践的的主动性,营造健康、独立且极具影响力的大学学科育人文化。

刘铮强调,教育的目的不能仅限于发现问题,还要养成主动解决问题的真本领。他鼓励健行学子要保持一颗平常心,理智对待得失;要立志勤学,知行合一,克服浮躁,不断超越自己,在大学教育中成长为可堪大任之才,为社会和国家做出应有的贡献。

     报告结束后,同学们就专业发展和人生规划与刘老师作了交流。本次报告是健行学院荣誉通识课《前沿·成才与使命》第九讲。报告加深了健行师生对大学教育的理解。